首页 > 政务公开 > 工作动态 > 税务要闻

州国地税局联合开展国标行业代码转换核实校验专项督察

【编辑日期:2018-05-29】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  根据全国税务系统2018年深化增值税改革工作部署暨业务培训视频会议精神,按照国家税务总局和省国税局、省地税局关于开展国标行业代码转换核实校验专项督察工作的具体要求,我州税务系统认真开展了自查工作,并在基层自查基础上,于524日至25日由州国税局和州地税局联合对康定、泸定两县市税务部门进行了重点抽查,专项督察效果明显。 

  专项督察中,一方面,强化内外联动,形成有效合力。对内加强局内各部门协调配合,形成由督审部门牵头,征管、收财等业务科室配合的核查机制;对外,国地税及时沟通,积极配合,通过相互交流核查经验做法,提供金税三期系统查询权限等方式,迅速推进核查工作取得成效。同时还充分利用全国企业信用信息公示系统、天眼查等外部工具,辅助核实纳税人行业信息,及时掌握变动情况,防止核查工作滞后于实际情况。另一方面,迅速展开行动,严格督导督察工作组参考专项督察工作指引,认真对省国税局、省地税局提取下发的疑点数据认真进行核实。同时,充分利用内部控制监督平台,通过运行指标进行查找疑点数据,结合平台中提取的疑点,增强督察的针对性和准确性,创新检查手段,采取机选与人工核实结合方式,全面深入检查行业代码转换校验工作成效。 

  针对自查和抽查中发现的错误行业认定信息问题,国地税业务部门统一口径,避免修改数据不一致等情况频繁发生,有效地通过国地税数据比对、联系纳税人确认、按主营业务占比划分等方式,逐户确定国标行业,并对税费种认定情况进行清理和同步。通过全面督察和及时整改,进一步提高了纳税人行业分类的准确性,确保2017版国民经济行业分类转换工作精准到位,为我州增值税改革有关政策效应分析工作奠定了坚实基础。 

  (州局二分局、收财科、征管科 供稿) 

[打印]      [关闭]