首页 > 公众参与 > 在线访谈
DSC_3281.JPG
访 谈:甘孜州地税局“文明创建”工作访谈
时 间:2016-08-19 15:17:00
地 点:甘孜州地税局
嘉 宾:文建国
文字实录

【编者按】二十二年点滴凝聚的力量,二十二年不断提速的步伐,二十二年文明创建的收获。秉承着“忠诚担当、守苦乐道、务实高效、共求发展”的核心价值理念,今天的甘孜地税已在文明创的道路上收获硕果:州局连续14年荣获州委、州政府综合目标考核“先进单位”,连续12年被评为全州综治工作“一等奖”,连续13年获得“四好班子”称号。三个基层单位被人社部、国家税务总局授予“全国税务系统先进集体”,三年来,州局获得省、州级以上表彰奖励50多项,全系统近百人先后获得州级以上“劳动模范”“优秀共产党员”“全省保密工作先进个人”等荣誉;在政风行风评议中,各级地税机关连年位居前列。

如今,甘孜地税在荣膺省级文明单位的同时,又吹响了创建省级最佳文明单位的号角,确定了进而向国家级迈进的目标。在如火如荼的文明创建热潮中,《康巴地税》杂志专门就文明创建工作采访了甘孜州地税局党组书记、局长文建国。

 

 


采访员:首先,我十分感谢文局长在百忙之中,仍然抽出时间,来接受我们的采访。据我们了解,近年来,甘孜地税致力于文明创建工作,全系统已建成省级文明单位8个、省级青年文明号11个,地税文明品牌进一步提升。

文建国:一分耕耘,一分收获,甘孜地税人敬业创新、真诚服务的热情引得花香风满园。以把征收管理做专、做精、做细为抓手,实现了一流的管理,创造了一流的业绩,全州税收收入连创新高。20142015年,收入依次达到20.65亿元、22.99亿元,2016年在经济持续下行、税收优惠政策实惠范围持续扩大和“营改增”实施等不利因素影响下,沉着应对,精准施策,攻坚克难,上半年地税收入仍达到11.37亿元,同比增长18.63%。为支持地方经济发展、改善民生、共建和谐提供了可靠的财力保证。

 

采访员:地税部门作为窗口执法单位,在文明创建中,必不可少的内容就是纳税服务,全州地税在该方面重点做哪些工作?

文建国:全面纳税服务在创建中提升:积极涵养税源,三年来为全州纳税人审批减免税20,198万元;通过举办税收政策宣讲会、发放宣传手册、举办纳税人学堂等活动,提高纳税人对政策的掌握和运用能力,降低企业税收风险,不断提高纳税人依法纳税遵从度;深入开展“便民办税春风行动”,强化执法监督,实施税收执法责任制考核,定期开展税收执法检查、执法监察和征管质量考核,促进了规范执法;以科技为支撑,以服务为核心,通过流程再造、业务重组,投入大量财力,对办税服务厅的设施进行了改造更新,增加了自助办税、叫号服务等功能,设立了纳税人咨询区和等待休息区,使纳税人感受到了和谐人文的办税氛围;相继完成征管数据集中上线、综合办公系统、“金税三期”上线等重大工程,科技支撑作用进一步发挥。

 

采访员:就文明创建来说,要靠我们全体干部职工的积极参与,这样能让文明创建在整个事业中根深蒂固。因此可见,创建省级最佳文明单位是全州地税干部职工共同的追求。

文建国:全州地税干部队伍在创建中凝聚,我们致力于打造素质地税、和谐地税,以“带好队、收好税”为宗旨,大力实施人才战略,完善干部选拔任用机制,推行机构改革,持续深化队伍创建。同时,突出干部结构的优化,千方百计盘活队伍,三年累计选拔任用各级领导干部近百名,招录公务员108人,分类别、分层次培训干部4617人次,并加强人才选拔和培养,建立起文秘、税政法规等10类专业人才库,干部队伍活力不断激发。此外,我们主动关心职工生活,实行人性化管理,各级领导班子始终把关心职工冷暖作为大事来抓,职工家里有困难,局里主动帮助,全系统实施《干部职工大病医疗救助制度》,解决职工的后顾之忧;关心离退休老同志的生活,处处体现着领导班子对干部职工的关爱。我们还积极开展“我们的节日”活动,全员参与。积极组织歌咏比赛、知识竞赛活动,经常性地开展和参加全州型的象棋、扑克、舞蹈、篮球、乒乓球、拔河等文体比赛,多次获得较好名次及“优秀组织奖”“体育道德风尚奖”等殊荣,让活动彰显文明,让文明陶冶情操。以“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,全系统涌现出了一批感人至深的好人好事,如在抗洪抢险中不留名的炉霍县局职工佘东。这只是文明创建当中的一个例子,正是这些平凡的人们在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献,使文明甘孜、和谐甘孜得以保证。

 

采访员:文明创建没有终点,永远在路上。对于创建工作,全州地税将坚持怎样的思路,持续深入开展下去。

文建国:文化在创建中衍生。文化衍生,文明创造文化。今后,我们已启动税务学会筹建工作,今后将大力引入廉政文化管理理念,深入推进地税文化建设,倾力宣传地税文化风貌,树立了甘孜地税良好的社会形象。还要大力开办“道德大讲堂”“廉政讲堂”,精心打造廉政文化走廊,以求达到长期教育,不断熏陶,内化于心、外化于行的目的。着重在持续深化党建工作上下功夫,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,加强党员活动阵地建设,深入开展“两学一做”学习教育等活动,通过学习讨论、专题讲座、走访谈心等,全局上下学风浓烈、学果显著。全系统将坚持“稳定第一责任”,全力参与到反分维稳、应急处突,进村入寺蹲点、排查调处矛盾纠纷、开展法制宣传教育,努力在维护全州稳定和促进民族团结中作出积极贡献。同时,全州地税干部职工将围绕结对认亲、精准扶贫及同心同向等工作,扶贫济困深入人心。


 

编后:延续着光荣,承载着梦想。如今,默默耕耘22年的甘孜州地税,经历了无数次自我革新、自我突破的蜕变和升华,已经积聚了坚实基础和文明力量,正焕发出全新的神采,向着“深化文明创建,服务经济发展”的更广阔未来,腾飞!